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quarta-feira, 16 de fevereiro de 2011

Aproveite seu lixo orgânico: aprenda a fazer compostagem em casa

O que é compostagem?

Processo natural  de  decomposição  de  resíduos orgânicos por microrganismos
(bactérias, fungos) do solo.

Por que realizar a compostagem?

A   compostagem   é   uma   forma   de   eliminar   o problema  dos  resíduos 
orgânicos  (restos  de  em comida,  folhas,  galhos,  serragem,  estercos,  etc), 
evitando sua acumulação.     Esses acumulados     fermentam     ao     sol, substâncias 
altamente  perigosas  contaminando  o ar,  solo  e  poluindo  a  água  de  lençóis 
freáticos, rios e lagos.

Quem pode fazer compostagem?

A   compostagem   doméstica   é   particularmente adaptada a zona rurais
e moradias ou escolas com espaço  para  transformar  os  restos  orgânicos 
em composto orgânico.

Local da compostagem:

O  seu  compostor  ou  pilha  de  compostagem  deve ser próximo da
casa ou da escola, em local  de fácil acesso e disponibilidade de água.
Num clima seco a localização ideal de uma pilha de compostagem é na
sobra de árvores, evitando a  secagem  excessiva  da  pilha  e  a  incidência 
dos raios solares.
Se possível coloque o material a ser compostado em   cima   da   terra,  
facilitando   a   entrada   de microrganismos  benéficos  do  solo  para 
a  sua pilha.


Exemplo de composteira




Como fazer a compostagem?

1º PASSO
No fundo  da  pilha  coloque  ramos  grossos,  para que possa ocorrer circulação de ar e depois uma camada de 5 a 10 cm de material fibroso (ver lista de materiais verdes e fibrosos).

2º PASSO
Coloque agora uma camada de material verde e o esterco .

3º PASSO
Regue cada camada da pilha.  Para  ajustar o teor de  água  esprema  uma  quantidade  do  material devendo a mão ficar úmida e não pingar.

4º PASSO
Continuar o  processo  de  adição  de  materiais  em camadas  sucessivas  até  obter  cerca  de  1,0m  de altura.

5º PASSO
A última  camada  dever  ser  de  folhas,  serragem, restos de grama ou capim seco, para diminuir os problemas     de     proliferação     de     insetos     e
ressecamento da pilha.

6º PASSO
Depois  de   3   a   4   semanas   a   pilha   deve   ser revolvida para melhor arejamento, repetindo este processo mais duas vezes.

7º PASSO
Depois  de  2  a  3  meses  o  composto  está  pronto. Antes  de  usar  na  adubação  das  plantas  deixar  a pilha  aberta  por  7  dias,  para  liberação  de  gases tóxicos. 


Composto pronto para ser usado: cor escura e cheiro agradável à terra


  
Resíduos Orgânicos que podem ser compostados:

- ORGÂNICOS: casca de batata, hortaliças, restos e cascas de frutas, arroz, cereais, folhas e sacos de chá, esterco.


- FIBROSOS: feno, palha, ramos pequenos, cinzas de madeira, aparas de madeiras, serragem...

ATENÇÃO!

Não se deixe enganar colocando resto de comida na compostagem. Nunca use, carnes, peixe, óleos, guardanapos sujos de óleo nem produtos que tenham sido temperados com sal.
Atenção também ao uso de cinzas, que possam ter sido alvo de temperos (caso das cinzas de churrasco), pois pode conter restos de sal e outros temperos. Não exagere na adição de cascas de laranjas, pois irá provocar um produto final demasiado baixo no pH. Deve evitar a colocação de restos que tenham sido submetidos a produtos químicos (plantas, etc.) ou que estejam doentes.

Se o cheiro proveniente da compostagem for demasiado podre, é porque a oxigenação não está a ser bem efetuada e como tal, deverá remexer bem o composto de modo a oxigenar. Caso contenha demasiada água/umidade, adicione palha,  ou papel branco (proveniente de publicidade ou assim, que não contenham tintas, pois estas são químicas.) Também pode adicionar papelão (fino e desfeito aos pedaços o mais fino possível) por cima da camada de terra, a fim de evitar maus cheiros e pequenos animais.

Exemplo de composteira artesanal
ASSISTA UM VÍDEO SOBRE COMPOSTAGEM CASEIRA:  http://www.youtube.com/watch?v=53bls-tIIDo

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