Páginas

quarta-feira, 16 de março de 2011

Dicas para combater o desperdício de alimentos

- Planeje as compras verificando o que já tem em casa. Opte pelo essencial.
- No supermercado, siga a lista que preparou. Procure fazer as compras após às refeições.
- Compre verduras, legumes e frutas semanalmente.
- Não se importe com pequenas imperfeições nestes alimentos.
- Adquira na quantidade de consumo da sua família.
- Coma primeiro as frutas mais maduras.
- Prepare salada de frutas, vitaminas, aproveitando os alimentos disponíveis com criatividade.
- No preparo, procure aproveitar integralmente os alimentos, sempre que possível: Cascas de abacaxi viram suco, talos de verduras enriquecem tortas, sopas, arroz, risotos, etc.
- Quando a comida estiver pronta e na temperatura ambiente, congele o excedente em porções individuais para consumo (uma concha de arroz, feijão, outros grãos cozidos, etc). Se sobrar, diminua a porção até acertar o tamanho ideal.
- Congele somente comida fresca. Descongele de um dia para o outro na geladeira ou retire do congelador algumas horas antes de consumir. Nunca recongele. Em geral, congelam muito bem: pratos prontos; pães, bolos, tortas e salgados; as frutas da estação viram polpa para sucos naturais nutritivos; molho de tomates frescos refogados; vegetais escaldados e resfriados em seguida por cerca de 3 minutos em cada etapa (pesquise técnica de branqueamento). Não congelam bem: maionese, saladas cruas, ovos cozidos, batata cozida e creme de leite, entre outros.
- Procure colocar no prato somente o que pretende comer. Repita se necessário.
- Prefira produtos da estação. São mais baratos e saborosos.



- Procure comprar produtos da região. Isto ajuda a diminuir a poluição e as perdas causadas pelo transporte da mercadoria.
- Não compre alface, cenoura e outros alimentos para ficarem esquecidos e velhos na gaveta da geladeira.
- Descarte os alimentos separadamente (lixo orgânico) de outros resíduos como papel, plástico, vidro, metal e outros.
- Habitue-se a ler os rótulos dos produtos: prazo de validade, informações nutricionais, calorias, ingredientes, tipos de gorduras, etc.
- Procure optar por alimentos e sucos naturais. São nutritivos e geram menos lixo (embalagens de bebidas).
- Orgânico ou convencional, todo alimento vindo da feira deve ser muito bem lavado antes do consumo.
- Evite frituras e frios embutidos.
- Alimentos ricos em fibras que ajudam no funcionamento do intestino: frutas, verduras, nozes, sementes, cereais e farinhas integrais, entre outros.
- Evite consumir com grande frequência produtos industrializados/muito processados com excesso de açúcar, sal, gorduras trans, saturadas ou aditivos químicos artificiais (conservantes, corantes, aromatizantes, antioxidantes, estabilizantes e outros muitas vezes indecifráveis).
- Uma alimentação saudável não pode ser baseada em bolachas, salgadinhos de pacote, frituras, carnes gordurosas, guloseimas, bebidas adocicadas, fast-food.
- A natureza oferece alimentos que ajudam na saúde, boa forma e longevidade.







Nenhum comentário:

Postar um comentário